【美酒追究】 名酒商ナガタヤ
 
2009/03/04 0:08:49|日頃日記
大阪でのワイン試飲会
大阪の帝国ホテルでワイン試飲会があり行ってきました。

試飲ワインのアイテムは約300種類

限られた時間内(約3時間)で、全てのワインを試飲するのに
1アイテムを約36秒で、香りと味の特徴を掴みます。

特徴をメモなどしている暇は無いのですが
よっぽど気に入ったワインだけはメモを取ります。

価格と味わいでコストパフォーマンス度に重視し採点します。

先ずグラスに注ぐ時に、ワインのラベルをはっきりと憶え、
ラベルと味の特長を結び付けて頭に叩き付けるのです。

いわゆる右脳記憶方法です!

だから、ワイン名だけを言われても、ピンときませんが
ラベルを見れば、大体の香りと味の特長が甦ってきます!


私は元々お酒に弱く、口に含み味見だけで飲み込まずに
吐き出しているのですが、それでも酔って顔面真っ赤になり、
おまえ何ぼほど飲んだんやと勘違いされ困ります。
(本当に飲んでいません!)


最近何故か、試飲する前にワインがインスピレーションを送って
くるのです… (私は絶対に美味しいから飲んでみて? とか)
それでそいつを試飲すれば、本当に不思議と美味しいのです!
ワインにもオーラが出ています!
はっきりと見えます。


また何をアホな事言ってんねん!

「神の雫」の見過ぎやで!


とか思われるでしょうが、皆さんそんな経験ないですか〜?

今回も沢山美味しいワインを見つけてきました。


入荷が待ち遠しくて…。







2009/03/02 0:29:51|日頃日記
景気の良い人もいるもんだ!

本日、名古屋から伊賀まで

伊賀肉を食べに来られたお客様が

ワインを持ち込むのに

「何か美味しいワインありますか?」とご来店。

こちらの、ワインセラーへどうぞと案内

これとか・・それとか・・・これなんかは・・・

伊賀肉のステーキなんかには良く合いますが・・・?


暫らくして
 「もっと高価なのは?」 
と尋ねられ・・・

じゃあ、こちらに御座います。 (鍵付きの棚へ)

「これと、これと、これと、これと、これ下さい!」
 って
(もう心臓、バクバク状態で、取る手が震えました)

 な、なんと! 5本のお買い上げで

    ¥460,000 也!!


少しお話を聴かせて頂きましたが、羨ましいです。

でも、それなりの苦労があって・・・

やはり、医療関係のお仕事をされておりました。

伊賀肉ステーキと、あのワイン・・・ 
(底の澱だけでも飲ませて〜)


きっと、満足して伊賀を外にしたと思います。







2009/02/28 0:59:04|その他のお酒
伊賀の梅酒バトル!

伊賀酒で漬けた梅酒バトル!

また一つ、伊賀酒で造った梅酒が発売されました。

平和酒造(株)さんが
月ヶ瀬の梅を伊賀酒で漬けた「ふるさとの梅酒」
(500ml・・・¥1050) を 今回新発売。

一足先に昨年から、大田酒造(株)さんが、
「半蔵の梅酒」 (720ml・・・¥1365) を 販売し、
昨年は限定生産で、あっという間の完売!
今年は生産も増量!(なんと、昨年の?倍)

どちらも、焼酎ではなく伊賀酒で漬けています。

この2種類の梅酒ですが、それぞれタイプが違い
飲み比べるのが面白い。

 平和酒造 VS 大田酒造

当店では現在、どちらも試飲サービス実施中!

どちらが好みかを聞かせて下さい。

それぞれに人の好みもあって
両者共に美味しく甲乙付け難いですが・・・。

結果は、後日発表!


この両者、一番の違いは原料梅の産地で

  月ヶ瀬 VS 紀州


・「ふるさとの梅酒」 平和酒造(株)
 原料梅産地:奈良県月ヶ瀬梅林の梅
 (私の飲んだ感想)
 青梅のキリッとした酸味が際立ち、
 爽やかでスッキリとしたキレの良い後口。
 梅のエキス分がよく馴染んで、まろやか!
 青梅で漬けた梅酒タイプのようです。



・「半蔵の梅酒」 大田酒造(株)
 原料梅産地:和歌山県みなべ町産の南高梅
 (私の飲んだ感想)
 香りは、梅と言うよりもプラムやアプリコット系で
 杏仁を思わせる味わいで少しハーブを感じる。
 飲んだ後の余韻が素晴らしく続く!
 完熟梅で漬けた梅酒タイプのようです。


  さて、あなたはどっち?







2009/02/27 0:25:09|焼酎
麦焼酎「梟」40度原酒

「梟(ふくろう)」麦焼酎40度原酒 樫樽熟成
   研醸(株)  720ml ・・・ ¥2890

実は当店で、一番よく売れている麦焼酎です。

焙煎した大麦を使用して、出来た原酒を樫樽で
なんと! 7年間以上 も熟成させています。

焙煎することで脂肪分が減り、酔い覚め爽やか。

この焼酎を初めて口にした時は驚きました!

トロ〜リとした口当たり、
気品高く程よい樽のバニラ香、
口中に広がる甘さを感じ、
長く続く余韻に思わずうっとりします。


焼酎というカテゴリーを超越した味と香りで、
「最高級モルトウイスキー」のようです!


ストレート、又はオンザロックでどうぞ。

この商品は品質を追求し少量しか造られず
しっかりと熟成させてからの出荷ですので
毎月150本の限定販売になります。

樫樽のねぐらで長期間眠り続け
深い味わいと、やさしい琥珀色は
時という不思議な力の賜物です。


いわば時間を飲む酒。 
じっくりとお楽しみ下さい・・・。







2009/02/21 1:19:50|ワイン
凄いニュージーランドワイン

「メイヴェン」 マルボロ ピノ・ノワール
  2007年(赤) ニュージーランド
    750ml ・・・ ¥1800
  
まるで、一流のブルゴーニュワイン だ!
これほどまでにレベルが高いとは、驚いた。

1800円のレベルを遥かに超えているな。
もう、ニュージーランドワインも侮れない。

凝縮されたチェリーの香りが綺麗に広がり、
しっかりと獣や革のニュアンスが感じられる。

しかも、ブルゴーニュのような優しさを兼ね備え
奥行きのある深い味わいを形成している。

そして時間と共に、酸味の硬さも少しずつ解れ、
まるで「シャンボル・ミュジニー」のような綺麗で
柔らかく味わい深い美味さに感じてくる・・・?。


2日目、3日目でも美味しく飲めました!

このワイン、ラベルも個性的で
中味は同じワインですが8種類もあるんです。
レトロな雰囲気で、いかにもニュージーランド
らしい風景写真で目も楽しませてくれます。


「メイヴェン」とは、ヘブライ語で
「賢者」=ひとつの分野に突出した人物
を意味するのだそうです。

一度ぜひ飲んでみて下さい。