【美酒追究】 名酒商ナガタヤ
 
2009/10/25 22:00:32|日頃日記
独自ブログ形式に変更
当店のブログを独自形式に変更させて頂きます。

また、メモリ容量とかの問題でこのブログを使う事になるかも解かりませんが、しばらくの期間は

 こちらの  「ナガタヤ店主の思いつくがまま」  で

気まぐれに更新させて頂きますので宜しくお願い申し上げます。


(株)ナガタヤ 店主







2009/08/15 23:45:06|その他のお酒
これは、うまいっ!

柚子の本場、高知県の司牡丹酒造さんが本気で造った
とっても美味い柚子のお酒を紹介します。

  「また酒か〜」って、
  そんな酒嫌いな方にもおすすめです 


・柚子は、土佐れいほく産無農薬ゆず100%使用
  (柚子果汁は10%含有)

・ベースのお酒には、司牡丹の純米酒を使用
  (アルコール度数は8度)

・当たり前ですが、香料・酸味料・保存料は無添加



ゆずの酒 「山柚子搾り」 720ml ・・・ ¥980

この品質と味わいで、この価格は魅力です!


早速と飲んでみましたが、「これは、うまいっ!!」

まるで柚子の生果汁をそのまま味わうような感覚です。
とにかくフレッシュ! ジューシー。
甘さ加減もグ〜!

炭酸で少し割ると、さらにピチピチと爽快に・・・。


ついつい飲み過ぎてしまう、そんなヤバイ酒!


製造元の意気込みは

  「土佐が大好きだから・・・
       土佐の原料を使う・・・
    だから、いい加減な事はできん!」


 と、かなり本気モードで造っています。
 

今なら、試飲も用意しておりま〜す。
(売り切れていたら、ごめんなさい 







2009/08/08 0:10:22|その他のお酒
半蔵の梅酒&梅ジャム

この度、大田酒造様から「半蔵の梅酒」に漬けた
梅を使った梅ジャムが新発売されました。


先月から「伊賀ぶろ」等で梅ジャムが紹介されて
ましたので既にご存知の方もいらっしゃるかと・・・。

何度も試行錯誤されたそうで・・・。


瓶の中には、刻んだ果肉と選別した大粒の梅の
実がそのまま一個入っていますから驚きます。

この梅ジャムにも、3〜4%と微量のアルコールが
含まれていますので、大人専用のジャムです。


「半蔵の梅酒ジャム」 150g詰 ・・・ ¥680


酒屋でジャム? って

ならば、半蔵の梅酒とセットにしよう! ってな訳で


ジャジャ〜ン  



半蔵の梅酒720ml と 梅ジャム ・・・ ¥2100


半蔵の梅酒300ml と 梅ジャム ・・・ ¥1500


もう一つ、

「半蔵バラエティーセット」 


純米酒 & 梅酒 & 梅ジャム ・・・ ¥3600


酒屋流にアソートしました。


「半蔵の梅酒」も、売れに売れて蔵元様にも在庫が
無く当店の在庫も残り僅かとなっております。


この梅ジャムも大ブレーク、間違いなし!

大田酒造さん流石だね!!



これからも色々なサプライズが・・・。

(楽しみです)







2009/08/04 2:00:22|食品
50年熟成って!

このバルサミコ酢、50年熟成って凄いですよ

バルサミコ酢 モデナソレラ 黒ラベル 50年熟成 
 250ml ・・・ ¥3980 (お試し特価)

50年熟成なのに、とっても良心的な価格設定となってます。

私の生まれる数年前から熟成していたなんて神秘的

熟成前の樽容量は225リットルだったのが50年間少しづつ
蒸発して20リットルまでに自然凝縮されているのですって。
(蔵には100年熟成物とかも、こっそりとあるそうです?)

今までに、安価なバルサミコ酢を使ったことがありましたが
「バルサミコ酢、やっぱ要らへんで〜」 ってな事で
捨てた記憶もありますが・・・。

でも、これを味見してからバルサミコ酢のイメージが一変。

 えっ〜〜〜  これが 「バルサミコ酢」 なのか〜
 
 と、 無知だった自分に もの凄い感動が!


バルサミコ酢のイメージを変える、凄いバルサミコ酢です。

 「これなら使ってみたい」 と 感じました。 

酸味はまろやかに角が取れ、優しくマイルドに
原料のブドウ果汁本来の甘さが濃縮され、口中で広がり
ブドウから造ったカラメルのようなトロ〜リ、トロトロです。

この50年熟成はアイスクリームやフルーツサラダ、苺、
ダークチョコレートなどのデザートにもかけて使えます。
野菜サラダやスライスしたトマトに数滴たらすだけでも
一段と味がグレードアップし、ワインの肴にも最適。
肉料理の煮物に少し使えば、驚くほどのコクが出ます。

色々と使いたくなるから 不思議 不思議

他にも、12年熟成 白ラベル(¥2800)や
    25年熟成 赤ラベル(¥3200)もございますが

やはり、おすすめは この「50年熟成」の黒ラベルです。

もう、桁違いの美味さ!

50年熟成バルサミコ 酢濃い(凄い







2009/07/31 1:41:23|ワイン
ワインで「アロマテラピー」

ご無沙汰しておりました。

7月に入ってからは休み無しでの営業が続いておりまして
この暑さのせいか最近少し夏バテ気味で・・・。

今の時期は忙しいので、張り合いもあって気合でなんとか
乗り切っておりますが、夜になるとバタン、キュ〜です。

ありがたい事ですが、忙しい時に限ってどうしてこんなにも
用事が重なるのかと不思議でなりません。
新規オープン店のロゴ作成やラベルデザイン関係の仕事に
新規オリジナル商品の開発企画で毎日悩んでおります。


悩んでばっかりでも、良い案は浮かんできません!

たまには息抜きに、リフレッシュしないと。


そんな時、私は好きなワインを開けます。

私はお酒に弱いので、飲むと言うよりは大振りのグラスで
ワインの香りに酔いしれるのを楽しんでいます。


  ワインで、「アロマテラピー」 

    これは、癒されますよ!


次から次へと、時間と共に香りが変化してくるのです。

現在私は、フランスのブルゴーニュ地方産ワインが好みで
殆どが「ピノ・ノワール」と言うブドウ品種で造られます。

この品種で造られたワインは、特にイチゴやチェリーの香りが
主で、時間と共にトリュフなどのエレガントな香りが楽しめます。


今回、開けたワインは

「ジュブレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ」
ドメーヌ・トルトショ 2007年 750ml ・・・ 2980円

このワイン、はっきり言ってお買い得ですよ!
「ジュブレ・シャンベルタン」で、3千円以下は安すぎます。
しかも「ヴィエイユ・ヴィーニュ」(樹齢35年以上)です。


グラスからは、クラクラするほどのアロマが立ち込めて
「アロマテラピー」効果抜群で癒されました。

このグラスの中で、いつまでも浸っていたいと感じます。

こりゃ〜。 驚きました!

まさに、リフレッシュワイン (元気100倍)

明日も元気で頑張ろう・・・。







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