【美酒追究】 名酒商ナガタヤ
 
2009/01/07 1:36:46|日本酒
若戎 立春朝搾り

 
「若戎 立春朝搾り」

それは、それは、大変ありがた〜く、おめでた〜い、お酒なんです。

そもそも立春とは、旧暦のお正月にあたり、新しい春を迎える日。前日の節分に豆まきで邪気を払い、新たな気持ちで春の到来を悦び、幸福を願う日であり、当日搾ったばかりの「立春朝搾り」のお酒で「無病息災」「家内安全」「商売繁盛」を願い皆で乾杯するって訳です。 

朝できたばかりのお酒を夜に飲めるのだから、このうえなく新鮮。
もちろんいっさいの火入れをしない生酒、しかも原酒です。
酒蔵でしか味わえないフルーティな香気と、躍動感あふれる生まれてたて新酒の味わいを居ながらにして楽しめます。

その日のうちに飲んでいただくため、私たち販売店さんが立春の早朝から伊賀青山の若戎酒造場に足を運んで、瓶詰めされた新酒にラベルを貼ったり、箱詰めをしたりなど、スタッフと協同で出荷作業を行います。

その合間に、お酒を造る人・届ける人・飲む人…… 「立春朝搾り」に関わるすべての人の無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願し皆さまに幸多かれと、地元の大村神社・金山宮司によるお祓いが行われます。(ありがたや〜ありがたや〜)

基本的に予約注文分と店売り分しか持ち帰らないため、確実に入手するためには1月末日までに、ご予約を宜しくお願い致します。

なんと今年で8年目を迎えますが、年々人気が上昇しております。

「若戎 立春朝搾り」 純米吟醸生原酒 720ml瓶詰め 
 … ¥1,575

「若戎 立春朝搾り」 純米吟醸生原酒 1.8L瓶詰め 
 … ¥3,150

只今予約受付中です!

心と心を結ぶ、春の祝酒。笑顔に乾杯!!







2009/01/06 1:11:13|日本酒
妙の華 山廃一段仕込み

沢山に紹介したい商品があるのですが、先ず新春一番は超レア物の「妙の華 山廃純米 一段仕込み 無濾過生」にします。


これは、まさに「どぶろく」なんです!


また容器が微妙に怪しい…(麦茶を入れて冷やすクーラーポットのようで)
今年からこの容器に変わり容量も1.2リットルになりました。


蓋を開ければ泡がブクブクっと! まだ発酵が…
香りを嗅ごうと鼻を近づけると、炭酸ガスで鼻の粘膜がもろに痛い!

グラスに注いでみると、シュワシュワっと炭酸ガスがピチピチ弾けています。

一口飲んで「う〜わ〜うまい!」 ほのかな甘さが残り、酸味が後味を綺麗に流してくれます。

ミルキーなヨーグルトサワーのようです。(このコクのあるミルキーさが山廃らしいです)

アルコール度数は10〜11度ありますので飲み応えがあり酔いがまわってきます。


この味、一度味わえば癖になってしまうわ!


「是非皆様も一度味わってみてください」と言っても生産本数が極少なく、この味を体験できる方はほんの僅かです。


今なら、数本ですが在庫がございます。
 (早いもの勝ちで、売り切れ御免!)


「妙の華 山廃純米 一段仕込み」1.2L詰め ¥2,360







2009/01/04 1:16:39|日頃日記
謹賀新年
謹賀新年


旧年中は格別のお引立てを賜り

厚くお礼申し上げます。

本年もより一層のご愛顧のほど

宜しくお願い申し上げます。



長らく、このブログも更新出来ずにおりましたが今年度から再開させて頂きます。


1週間で2回の更新を目標にして頑張ります。


ついつい飲みたくなる「美酒」が登場します。


お楽しみに・・・。







2006/07/31 1:38:24|その他のお酒
気分はトロピカル
先日までの涼しさから一変して大変暑くなりましたね〜
今年の夏も、これからが本番! 
夏を、存分に感じ楽しく過ごしませんか?。

冷房の効いた涼しい部屋で
ハワイアンを聴きながら
トロピカルなカクテルを…
ちょっぴり リゾート気分に浸りながら…


これ、結構リフレッシュ効果がありますよ!

トロピカルな味わいがより気分をいっそう盛り上げてくれます。

そこで、簡単で美味しいトロピカルカクテルを紹介します。

<写真左から>
マリブ ホワイトラム&ココナッツ リキュール
750ml 1400円(税込み)
ウォーターメロン(すいか)リキュール マリブリザード
700ml 1300円(税込み)
パッソア パッションフルーツリキュール
700ml 2300円(税込み)
マンゴヤン マンゴリキュール
700ml 2100円(税込み)
ランカ ホワイト・ヨギ トロピカルヨーグルトリキュール
500ml 1680円(税込み)

マリブは、パインジュースで割って軽く混ぜるだけで
 カリブ海の太陽を感じます。 (夏、夏、夏、夏、ココナッツ)

ウォーターメロンは、ソーダ水で割ってレモンをいれるだけで
 南国の自然と大地を感じます。 (気分はスイカ割り)

パッソアは、オレンジジュースで割るだけで
 ワイキキビーチの夕焼けを感じます。 (あなたと熱帯!)

マンゴヤンは、牛乳で割って混ぜるだけで
 マンゴープリンのプリンプリンでHな気分に…。 (メロ、メロ〜)

ランカ ホワイト・ヨギ トロピカルヨーグルト
 ジンジャエールで割ると、エスキモーな気分に。 (愛・愛・アイランド)
 パッソアと混ぜれば、おもいっきりリゾート気分! (もうたまらん!)

この五種類、全部混ぜれば トロトロ トロピカ〜ル な カクテルが…。

どうでしたか? 
気分だけでも、少し涼しくなりました?

よい夏を。







2006/07/30 0:26:32|その他のお酒
カブトムシは酒呑み?

今回は面白い実験をしてみました。

息子が飼っているカブトムシの虫かごに
@ 砂糖水
A みりん三河みりん
を入れてどちらに集るか実験しました。

なんと! みりんには5匹 砂糖水には1匹 が…。
と、いう事は カブトムシは酒呑み?
カブトムシも酔っ払うのかな〜? 

昆虫も「三河みりん」が旨いのだろう!

三州「三河みりん」 純もち米仕込み本みりん
原材料:もち米・米麹・本格米焼酎
700ml 1030円(税込み)

この「三河みりん」は、もち米と米麹、本格焼酎のみを
1年以上熟成して造った昔ながらの本みりんなのです。
この季節、滋養強壮疲労回復「三河みりん」
少し飲んでみて下さい。 (効きますよ!)

このカラメルアイスワインのような濃厚な甘味が舌に
絡みつき、長く余韻が残り、また飲みたくなる!
そうなれば、あなたも立派な「キッチンドリンカー」。
調味料に使うはずが、全部呑んでもた〜。
でも大丈夫です!
もともと甘味滋養飲料として製法が確立したみりんですので
身体に不純な原料は一切使っておりません。
特に、お酒に弱い方や女性におすすめです!

くれぐれも、他の「みりん風調味料」や
安いペットボトル入りの本みりん」は
飲まないで下さいね! (美味しくないですから)