萬大控 ブログ版

”よろずおおびかえ”と読みます。 雑記ですから お気楽に!
 
2016/01/08 23:01:46|雑記
本日の社食ー160108
 たぬきそば

あったかい!のが ほ・し・い
でチョイス

たぬきとはそばを指すので
普通は たぬき だけで通用する!と感じているのは
わたしだけか?
安定してますなぁ 社食の蕎麦は
かつおベースの出汁ですが 
ちょいと醤油がハバを利かせています
あげさんは控えめでした
カプサイシンをちょいとフリフリ
飲み干してして 完食







2016/01/07 22:25:24|雑記
本日の社食ー160107

 塩麴と豆乳のあったか鍋

メニューをみて
塩麴、豆乳、鍋…
おお!もしかして
独りコンロに固形燃料 アルミ鍋のなかで
具材がぐつぐつ煮たってる ってか〜!!

妄想でした。社食をなめてました
鶏肉と厚揚げとレンコンの入った皿に
白濁したスープを入れてくれました
完全に冷めてます
美味しくありません
本日は撃沈なり ずぶずぶ↓







2015/12/30 22:14:21|雑記
年末恒例の
我が家には
年末になると恒例行事が存在する!?
@忘年会は さとしゃぶ それもプレミアム
昨日決行いたしました
肉は一度お代わりしただけで
サイドメニニューをひたすら物色
寿司、カキフライ、茶わん蒸し、ステーキ、空揚げ
揚げ出し豆腐、明石焼き、おろしそば、串カツ etc
➁大みそかはすき焼き
で本日 朝から三食へ
消防車と遭遇しながら なんとか到着
ちょ〜満員 車止めるにも一苦労
伊賀牛!げっとしましたがな
ただし 切り落とし 見た目だけで美味しさは同じ
100g千円以上なんて買ったことなし
市内の精肉店も長蛇の列でした







2015/12/24 22:02:48|雑記
本日の社食ー151224

 えびふりゃー

クリスマスイブなのでイベントメニューの
チキン
を蹴ってしまいました

保温器の中のお皿を持って
自分で好きなだけタルタルソースをかけられます
って 常識とか節度とかマナーとかはあります

小さいながらエビフライが3つ
衣はサックサクですが身はプリプリとは…
タルタルがしっかりホローしてくれてます
スイートコーン 名前の通り 甘いっす







2015/12/23 22:43:33|雑記
本日の社食ー151223
 カキフライ

この時期 これが出なきゃ はじまらないでしょ

小ぶりなのが四つに
いっちょまえにレモンとタルタルの
ダブルヘッダー
受けて立ちましょう(笑)
冷えてるので 美味しさはは半減してますが
それでも クリーミーな牡蠣です

そうそう
わが家の夕餉には
牡蠣のアヒージョが定番になりつつあります
是非 お試しを!