60代此れから15年

60歳を迎え、此れから15年総てに擱いて現役宣言 自力で楽しく暮らせる日々を送りたいと思います。
 
2016/12/25 4:57:56|その他
新鮮な甘さ〜♭
友人から送られてきておいしかったのでお取り寄せしたスイートスプリング
まだ青みがあるのに甘いミカンです、収穫期も此れからという晩稲の新品種
普通に剝いて食べるのではなく、カットフルーツにして食べます。
むちゃくちゃ甘い普通温州ミカンと違って表現は難しいのですが、キレのあるすっきりした甘さとでも言いましょうか?カットが手間ですがカットして出すと家族皆がつついて食べてすぐに、二〜三個はなくなります。伊賀ではまだ見かけたことがないミカンです。

 







2016/12/11 12:00:00|その他
すき焼きにうどん〜
昨晩の夕食はすき焼きだというので、それ用に太めのうどんを打ちました。
2キロの粉をこねて同を作り、太めに切って、20分ほど茹でてゆ揚げしたらそのまま鍋に入れます、水で洗うと腰が強くてかたいうどんになるので、あえて湯揚げしたままにしました。
結構お腹に来て、さすがの我が家でもご飯を食べる者もなく、うどんで締めくくりました。







2016/12/11 6:33:24|その他
故郷の香
先日地元在住の同級生から小包が届きました。
みかんに、新品種のスイートスプリング,アオサに干物、さつま芋
どれもこれも故郷を思い出す食材ばかり、ただただ感謝です。
スイートスプリングは皮は緑色でもそれはそれは甘いミカンです、剥いて食べるのではなく、包丁を入れてホテルのデザートの様にして食べます。
友の思いやりに目頭が熱くなります、年齢とともに涙腺も弱くなってますから。







2016/12/10 14:00:00|その他
知らなかった!
徳島県板野にある6番札所安楽寺あたりは、サトウキビの産地で、和三盆などを作っているそうで、サトウキビ畑がいくつもあり、製糖所も2社あるそうです、残念ながらまだ収穫には早く製品を買うことはできませんでしたが、地元の人に聞くと京都方面の和菓子屋さんに送るそうで、高いので地元の人も調達しにくいそうです。
そう言えば、子供の頃わが故郷鹿児島県阿久根市でも沢山作られていて、収穫期には、製材所が製糖所に替わっていたのを思い出しました、時期が終わるとまた製材所に戻るのです、大きな平べったい鍋でサトウキビのしぼり汁を焚いて黒砂糖を作っていました。







2016/12/10 5:39:37|その他
結願〜
9月3泊4日、10月3泊4日,11月3泊4日、今回12月4泊5日
厚いときに打ち始めた四国八十八か所逆打ちを一昨日完了し、有馬温泉で1泊して、昨日お礼参りの高野山まで終了しました!
御案内したお客さんは皆、体力がついたようで階段を上がる姿も力強く、満願後の顔はすがすがしく、達成感に満ちて、明るい顔に見えました。
左が1番札所霊山寺、右が高野山金剛峰寺です。