今年も残すところ明日のみになりました。 年末と年始は大荒れとの天気予報、案の定用事で会社に行っていて2時過ぎに帰宅、途中で雨になり自宅に着く頃は雪に成りました、遅めの昼ご飯は温まるし野菜や具沢山のちゃんぽんを作りました、銀行に行っていた女房殿もご帰還『それめっちゃ美味しそう』と言うと間髪いれずに『私も食べる』と息子の嫁。 私はまだ作るとは一言も行ってません! ですが小雪降る中バイクでお使いから帰って冷えたからだの女房殿のためと、ついでに息子の嫁の分も作りました。 そして夜、息子にも食べさす用意をしていると、『私もちゃんぽん』と女房殿、息子の嫁も同じくと言う事で夜もちゃんぽんでした、予定ではぶりの刺身のはずが急遽変更、切った刺身は明日に回る破目になりました、しかし温まるし、ビタミン豊富な野菜と具沢山、冬はありですねー スープはウェーバー(中華の調味料)大さじ一杯、みりん大さじ一杯、酒大さじ一杯、よ汁大さじ一杯みずが400CC(二人分) 分量を沸騰する手前で火を止める、豚肉、イカ、剥きえびをサラダ油で炒め豚肉が火が通ったらキャベツ、人参、もやし、かまぼこを入れて炒めしんなりする直前でスープを入れて中華麺(太め)を入れ麺に火が通ったら完成です、お好みで具材にホタテ貝柱やきくらげを入れるといっそう豪華になります。 我が家ではお正月中にリクエストがきそうな勢いでした。 よかったらお試しください、あ^美味しかったー。 |