60代此れから15年

60歳を迎え、此れから15年総てに擱いて現役宣言 自力で楽しく暮らせる日々を送りたいと思います。
 
2015/10/05 12:06:00|その他
越前そばの里に菊人形❔
先日行った越前そばの里、周りは一面蕎麦の白い花が咲いていましたが何故か玄関口に菊の花で
紫式部が作られていました。
閉店間際でもたくさんの観光客が訪れて賑わっていました、近くには通称猫寺の御誕生寺があり、通称の通り数十匹の猫が境内にいて、猫好きの参拝者が思い思いの猫と戯れていました。







2015/10/04 2:19:56|料理
玄蕎麦
昨日は、故郷の阿久根より届いた蕎麦粉で打ちました。
粗引きの蕎麦粉で加水率50%で打ってみましたが、48%でもよかった感じです。
色は黒く皮のじゃりじゃり感がある蕎麦ですが香は強く味も濃い感じがしました。







2015/09/09 19:00:00|料理
焼き鳥のたれで?
同僚と言うか大先輩に茄子を沢山貰ったので、焼き鳥のたれで炒めました。
茄子を沢庵ぐらいの厚みに切、フライパンで炒め仕上げに焼き鳥のたれで絡めて出来上がり。
他に何も入れてませんが、自家製の焼き鳥のたれにはもともと鶏ガラでうまみを付けてあります。
簡単絶品少し甘くてつまみにもおかずにもなります。
旨い!!







2015/09/09 5:00:00|料理
お休みの昨日は、、、
やっぱり打ちました♭〜
休みの昨日は丸香特雀の小麦粉で2キロのうどんを打ちました。
家族に食べてもらうには、、肉が要ります肉うどんにすると食べてもらえるので
伊賀牛の細切れ(経済的理由)買いました、ついでにオージービーフも買ってローストビーフも作りました、孫も食べるので少し強めに火を入れてます。
肉、肉攻撃、うどんも小麦粉の香りの強い小麦粉でおい
しくいただきました。







2015/09/06 6:00:00|料理
はまってます!
7月8月は、休みの度に蕎麦打ちしてました。
しかし、、、、飽きてきたのか?家族も食べなくなり、今はうどん打ってます〜♭
「うどんは飽きへんで〜カレーうどん、冷やしうどん、焼うどんバリエーションがあるから」
と言う女房殿、今はそう宣っていますがどうなんですかねー
6人家族で週に5キロ役60人前、勿論お裾分けもしますが消費しています。
昨日はきつねうどん、一昨日は天ぷらうどん、今日は何が出るのでしょうか?
そばよりは飽きにくいのは事実ですけど、、、、モアベターで頑張って打ちますけどね!!