このBLOGは陽道館剣道教室を紹介する個人BLOGです。日ごろの練習風景や試合状況、季節感を我が家の犬猫などを交えながら紹介しています。
 
2020/09/26 9:49:03|季節・地域
半蔵 季節限定 ひやおろし
日本酒 純米 半蔵です。
季節限定
ひやおろし の出回る季節となりました。

尾鷲のアジの干物
小アナゴのから揚げ
キビナゴの一夜干し

をあてに、いただきました。(一昨日の夕食)

美味!







2020/09/20 9:32:40|季節・地域
無花果ヨーグルト
我が家の裏で無花果(いちじく)がたくさん実をつけています。

自家製ヨーグルトにトッピングしていただきました。

やさしい甘さとプチプチ食感がたまりません。

ごちそうさまでした。

無花果:純日本種(園芸種ではない)
    完全無農薬







2020/09/19 14:12:28|その他
一手 束り
小生、弓道もしています。 「えっ 剣道は?・・・」
二兎を追うもの一兎も得ず・・・
かもしれません。
もう30年ほど兎を追っています。

的を狙わず引くようにして8年。
昨朝、久々に束った(2射ともあたりました)ので、
記念にアップしておきます。

2本目は特に気持ちの良い離れでした。 ^^) _旦~~







2020/09/13 13:22:31|季節・地域
新米 ごちそうさまでした(^^♪
今年も、良い伊賀米が収穫できました。
自然に感謝です。

先週とれたばかりの新米を早速精米して、炊きました。

鰹節(枯節)を入手したので、鰹節削器で削りました。
なかなか花のようにフワッと削るのは難しい・・・

茶碗・・・柏木円さんの作品
醤油・・・島ヶ原村の はさめず
鰹節・・・ヤマキの枯節
削り器・・・かんな職人 常三郎さん
米・・・我が家作 新米
水・・・アルカリイオン水

ごちそうさまでした (^^♪

 







2020/08/20 7:30:37|季節・地域
青山高原
8月16日
お盆休みの最終日、
3密を避けて何が楽しめるか・・・
そうだ、風車を見に行こう!

ということで青山高原に行ってきました。

下界よりは少しだけ涼しいかなといった感じでした。

右の写真は、毎年発生するタマムシの好きな木の下で、代替わりして
命を全うしたタマムシを拾ってきました。