明日(日曜)の仕事日を控えた休日の今日。
お昼ご飯のパートナーに選んだのは『
サッポロ一番みそラーメン』です♪
オーソドックスな袋タイプのインスタントラーメン。このシリーズは他に“しょうゆ”や“しお”があるんですが、個人的にはこの“みそ”が好きです^^
出掛けていた都合で家族より遅れて昼食開始w
インスタントラーメンといえど、作るのには少ぉーし手間が要ります。作って貰えるとの声を頂くのですが、こだわりの強い僕のお陰でw敬遠されるので、自分で納得いくように作りますw
っといっても、普通に鍋で煮て付属の粉末スープを入れて出来上がりなんですがね
そこで詳細に工程を話しますと、まず盛り付ける予定のラーメンどんぶりにポットのお湯を注いで計り、それを煮やす鍋に投入。
沸騰してきたところで麺を入れ、約3分麺がほぐれるまで煮込みます。
軟らかくなってきたところで火を止め、付属の粉末スープを入れよく馴染ませます。
ここでワンポイントっ!生卵を投入しますw
ただ入れるだけではなく、白身が白ぉーくなるまで弱火で軽く煮立たせて、あとはどんぶり茶わんへ盛り付ければ出来上がり
これを、白いご飯とともにガッツリ食べれば満腹満足です(^^)v
こだわりのポイントは、一番最初のお湯の量をキチンと量れていればそれでおっけいなんですがw 作ってもらうと水分が多くなってしまい、あっさり味になるのが苦手なんです(^^;
…作ってもらうのにそんなこと言ってはいけませんねw