“おはぎ”作りました…
いつもは面倒くさくって
和菓子屋さんであんこを買ってきたりしてたのですが、、
今回は久しぶりにばあばから伝わる
“特製デカおはぎ”をつくりました〜
◆材料◆
☆もち米のご飯
☆特製黒砂糖餡
小豆…150g
黒砂糖…200g
塩…少々
水…3カップ(600cc)
※もち米は表示通り普通に炊いて
小さめの(一口大)のおにぎりにしてください…
黒砂糖餡
1.小豆はさっと洗ってひたひたの水(分量外)に一晩漬けておきます。
2.そのまま火にかけて小豆を茹でます。
(アクが出てきますので、適宜取ってください。)
3.手でつぶれるほど柔らかくなったら、ざるにあけて
再び鍋に戻し、3カップ(小豆の量の4倍)の水と塩、
黒砂糖を入れコトコト煮ます。
このとき、黒砂糖をいっぺんに入れると固まってしまうので
木べらで優しく混ぜながら少しずつ入れます。
4.水分が無くなり“ボテッ”っとした感じになれば出来上がり。
※後はあんこが冷めたら、もち米のおにぎりを
あんこで包むだけ です。
この“デカおはぎ”ばあば⇒母⇒私…
代々受け継がれてきた“特製おはぎ”です
普通のお砂糖のと違って甘さが優しくて
小さいころから大好きなんです〜
中のもち米のご飯よりも、餡子の方が多くって、
小豆のつぶつぶが生きてるおはぎです!
ぜひ作ってみてください〜
お奨めの一品!で〜す
P.S.黒砂糖の分量はお好みで加減してくださいね…(^^ゞ