このバルサミコ酢、50年熟成って凄いですよ
バルサミコ酢 モデナソレラ 黒ラベル 50年熟成 250ml ・・・
¥3980 (お試し特価)
50年熟成なのに、とっても良心的な価格設定となってます。
私の生まれる数年前から熟成していたなんて神秘的
熟成前の樽容量は225リットルだったのが50年間少しづつ
蒸発して20リットルまでに自然凝縮されているのですって。
(蔵には100年熟成物とかも、こっそりとあるそうです?)
今までに、安価なバルサミコ酢を使ったことがありましたが
「バルサミコ酢、やっぱ要らへんで〜」 ってな事で
捨てた記憶もありますが・・・。
でも、これを味見してからバルサミコ酢のイメージが一変。
えっ〜〜〜 これが 「バルサミコ酢」 なのか〜
と、 無知だった自分に もの凄い感動が!バルサミコ酢のイメージを変える、凄いバルサミコ酢です。
「これなら使ってみたい」 と 感じました。
酸味はまろやかに角が取れ、優しくマイルドに
原料のブドウ果汁本来の甘さが濃縮され、口中で広がり
ブドウから造ったカラメルのようなトロ〜リ、トロトロです。
この50年熟成はアイスクリームやフルーツサラダ、苺、
ダークチョコレートなどのデザートにもかけて使えます。
野菜サラダやスライスしたトマトに数滴たらすだけでも
一段と味がグレードアップし、ワインの肴にも最適。
肉料理の煮物に少し使えば、驚くほどのコクが出ます。
色々と使いたくなるから 不思議
不思議
他にも、12年熟成 白ラベル(¥2800)や
25年熟成 赤ラベル(¥3200)もございますが
やはり、おすすめは この「50年熟成」の黒ラベルです。
もう、桁違いの美味さ!
50年熟成バルサミコ 酢濃い(凄い)