萬大控 ブログ版

”よろずおおびかえ”と読みます。 雑記ですから お気楽に!
 
2015/10/24 13:16:00|雑記
昨日の社食ー151023
 
 かすうどん

麺が続きますが イベントメニューと銘打ってたので
チョイスしてみました

かすとは 天かすではなく
牛のホルモンです
ホルモンの旨みが脂とともに出汁に絡み
中細麺にまとわりついて口の中へ

流石に出汁は飲み干せませんでした
若ければ
飯をぶっこんでいたかもね
660kcal は多いよね







2015/10/21 21:30:33|雑記
本日の社食ー151021
 きのこの天そば

いかにも秋らしいメニュー

かき揚げの中身は しめじとマイタケ でした
七味をフリフリして頂きました
程よく出汁を吸った麺の食感がたまりませんなぁ
細麺のくせにこしゃくなヤツめ
柔らかくなったかき揚げをレンゲですくって
2、3度噛むだけで喉へ流し込み
また蕎麦をすする

出汁を飲み干すと
額から一気に汗が吹き出す
 〜暑ぅ〜







2015/10/20 21:10:19|雑記
本日の社食ー151020
サバの半身を揚げたものに 
ネギを炒めて香りをつけた甘タレがかかっています
サバの旨い脂が逃げることなく
口に含むとジュワ〜と溢れてきます
半身のため食べ応えあり です
(注意)魚の皮を残す人がいますが
    邪道!です

昔 これも社食での話ですが
隣に座った若者の サンマの食べ方に
感動したことがあります
皿に残っていたのは アタマと中骨だけで
皮もしっぽもワタも小骨もありませんでした
(聞いた話だと魚屋の息子だとか)
サンマも本望でしょうね







2015/10/15 20:23:15|雑記
本日の社食ー151015
     写真 在ったほうが イメージ湧くよなぁ
       で本日はこれをチョイス

        チーズと野菜の肉巻きフライ

  ソースで頂きました
  揚げたて!とはいかなかったが 衣はサクッ
  チーズが立役者ですな 野菜は人参とインゲン 付け合わせは温キャベツと温ブロッコリー
  社食では4切れが限界か もうちょい欲しかったぞ







2015/10/14 20:14:50|雑記
社食
弁当を持ってきている人もいるにはいるが
たいていの人は社員食堂を利用して昼食をとっている
御多分に漏れず私もその一人ですが
本日のチョイスは

天ぷらうどん

かぼちゃの天ぷらが二つ かまぼこ一切れ 刻みネギ 天かすはお好きなだけ

意外といえば失礼だが社食にしては上等の出汁
アツアツのかぼちゃを頬張ると あち〜っ やけどしますがな(笑)
うどんの腰は砕けて柔らかめ これこれ ふーふーしながら ね
天かすと一緒に出汁は残らず胃袋へ ふぅ 腹が湯たんぽ状態なり

これから寒くなる季節には たまりません