萬大控 ブログ版

”よろずおおびかえ”と読みます。 雑記ですから お気楽に!
 
2018/11/04 21:12:00|雑記
干し芋
竹細工をしていても
  寒くなってきたのでストーブを出した
  (ファンヒータではない 旧式の石油ストーブだ)

 が、お湯を沸かす程度

で、芋をアルミホイルに包んで 40分
焼きいもの出来上がり!

 が 食べきれない ので
スライスして 干し芋に

こばらがすいたときに オーブンレンジで焼いて
 バターつければ サイコ〜 上等上等







2018/10/16 21:02:54|竹細工
フルーツバスケット
コツコツと コツコツと
なんとか形にする

20センチ×26センチ 高さ24センチ

本体は 二本飛び八つ目編み
柄(持ち手)の天部は菱目巻き
サイドは 十字縛りとあり止め

まだまだの感は否めない







2018/10/14 18:40:50|竹細工
蛇篭


  習作―7 蛇篭 

蛇篭とは
河川の護岸や斜面の補強のために 竹材や鉄線で編んだ
籠の中に破石を詰め込んだもの

基本 六つ目編みであるが
回しヒゴを編みひごから借用してらせん状に編んでいく
編み始めと口の仕舞が難しい
4回ほど編みなおす
本来 若い柔らかい青竹で制作したほうが良い

掛け花篭として利用するため
落としを自作して仕込んである







2018/09/24 22:44:02|竹細工
掛花篭
習作ー6

掛け花篭です
返し六つ目編みという 難関技法

六つ目で底編みし
立ち上げ また平面に編んでいく
落としを置くため真ん中に穴を開け
丸籐の半割りを
ラタンで巻いて口を仕上げる 
 







2018/09/23 23:02:06|雑記
茗荷入荷!
サツマイモに続き
秋の恵みを収穫

本年は 粒ぞろい しかも大きい
早速 茗荷の炊き込みご飯を頂く 
美味

来週も収穫できそう
うれしや!