萬大控 ブログ版

”よろずおおびかえ”と読みます。 雑記ですから お気楽に!
 
2019/04/21 18:44:03|ぐるめ
定番!
久々の ちゃちゃまる!

ピザが絶品なのは 当たり前
サイフォンで淹れた珈琲もなんでこんなにうまいのか
実はケーキも美味しい

ここのお姉さん DJ?といつも思ってしまうほど 美声やね







2019/04/13 21:02:52|竹細工
猟路の桜
本日は 竹工芸サークルのお花見!
公民館から移動して篠楽河川公園なる処へ
満開の桜 暑い位の陽気

又兵衛桜が有名な宇陀だが ここ彼処に名所があるそうな

いや〜楽しかった 







2019/04/06 20:59:59|雑記
令和
よきへいわなみよへ







2019/03/03 22:09:39|雑記
おきばりやす
今日は 山奥のお蕎麦屋へ
…残念でした

帰宅して
皮籐を染めるための準備
 まず 皮籐のガラス質の皮をはがす
 これは 裏スキの刃を少しつぶして OK
 
 2ミリ幅を1.2ミリへ これに悪戦苦闘
 何度挑戦しても ブチブチ切れる(泣)

 ふ と思って 刃を裏返す
 
 来週は 染められそうやね







2019/01/27 22:51:58|竹細工
高台付盛篭
習作ー9 高台付盛篭

巾3ミリ 厚み0.35ミリの竹ひごを使用
底編みは六つ目
それを六角形に腰立てして形作る

難しいのは 縁竹と台竹(底)を六角形に整形すること
曲げ加工の方法は色々ある
ホットガンや熱したコテや蒸気…
今回は 熱湯を使用

縁は2ミリの皮籐で一心巻きとする