よっしーの日記

日記のように、写真を入れたり、文章を書いたりします。
 
2012/08/31 20:51:28|その他
タコのガリシア風
 7月28日、夕食の1皿目の料理です。(サンティアゴのパラドール)
 タコ料理がありました。これを食べたかったんです。

 このガリシア地方では、入り江が多く見られます。スペインでは入り江を「リア」と呼び、それが日本語の「リアス式海岸」の語源となっています。

 伊勢志摩と同じで、リアス式海岸のあるところなので、いろいろな海の幸が採れます。
 シーフードの料理がおいしいところで、「タコのガリシア風」は有名ですよね。

 さて、今年の3月24日(土)に、伊勢にオープンした本格的なスペインバル「バル・デ・オレオ」を借り切って、増田さん企画のスペインワインとタパス(小皿料理)を楽しむ会が開催されました。このお店はガリシア地方をイメージしたお店です。スペイン料理入門、予習ということだったのですが、皆さん、今回、現地のガリシア料理を食べて、どうでしたか。

















2012/08/29 20:42:10|その他
7月25日 ブルゴス大聖堂前の広場で
 この日は1年に1度のお祭りの日でした。

 民族衣装を着た人たちといっしょに記念写真を撮りました。

 (写っているのは小池さん夫妻です)







2012/08/29 19:38:49|その他
7月26日 レオン、パラドール 夕食後
 パラドールはスペインの国営ホテルです。

 宿泊客に郷土料理を食べてもらうので、基本的に夕食、朝食付きです。

 (写っているのは、中村さんと小池さんです)







2012/08/29 19:30:41|その他
7月26日 レオンのパラドールでの食事風景
 スペインのレストランでの夕食は,1皿目にオードブル、2皿目に肉か魚のメインディッシュ、最後にデザートという感じでした。
 
 1日の中で、どちらかというと、夕食より、昼食でしっかり食べるようでした。







2012/08/28 19:39:21|その他
移動で使った専用車
 旅行期間中、移動に使った専用車です。

 こんなに立派な、大きいバスだとは思っていませんでした。

 ドライブインに寄ったり、目的地まで送迎してもらったりして、移動が楽でした。